Астрономы нашли опасный для Земли астероид

Траектория движения астероида 1999 RQ36. Изображение с сайта geocities.com

Итальянские ученые утверждают, что астероид, который раньше считался безопасным для Земли, с относительно высокой вероятностью может врезаться в планету. Исследователи выложили статью со своими расчетами на сайт arXiv.org.

Астероид 1999 RQ36 был открыт около десяти лет назад. Расчеты показали, что шансы на столкновение с Землей в ближайшие 100 лет для него ничтожно малы. Обычно астрономы не делают более долгосрочных прогнозов.

Команда исследователей под руководством Оскара Арратии (Oscar Arratia) решила перепроверить предыдущие оценки безопасности 1999 RQ36. В своих расчетах ученые учли влияние эффекта Ярковского. Суть этого явления, впервые предсказанного русским инженером-технологом Ярковским, заключается в следующем: тепловое излучение, нагревающее поверхность астероида, может придавать ему дополнительное ускорение. Согласно результатам Арратии и коллег, вероятность того, что 1999 RQ36 столкнется с Землей между 2169 и 2199 годами составляет 1:4000.

Диаметр астероида составляет около 560 метров. Если тело таких размеров упадет в океан, оно может вызвать разрушительные цунами.

Астрономы рассчитали, что наилучшая возможность повлиять на движение 1999 RQ36 предоставится в период с 2060 по 2080 годы. В это время для того, чтобы существенно уменьшить вероятность столкновения астероида с Землей, необходимо будет сдвинуть его с "намеченного" пути всего на один километр. После 2080 года необходимое изменение составит уже несколько десятков километров.

1999 RQ36 - далеко не единственный крупный астероид, который в обозримом будущем пройдет на близком расстоянии от Земли. Наиболее известным потенциально опасным астероидом считается Апофис-99942, который пролетит на расстоянии 30-40 тысяч километров от Земли в 2029 году. Пока неясно, будут ли государства предпринимать какие-либо действия по обезвреживанию таких астероидов - в 2007 году представители NASA заявили, что им не хватает средств даже на отслеживание перемещения потенциально опасных небесных тел.

Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей