Астрономы нашли опасный для Земли астероид

Траектория движения астероида 1999 RQ36. Изображение с сайта geocities.com

Итальянские ученые утверждают, что астероид, который раньше считался безопасным для Земли, с относительно высокой вероятностью может врезаться в планету. Исследователи выложили статью со своими расчетами на сайт arXiv.org.

Астероид 1999 RQ36 был открыт около десяти лет назад. Расчеты показали, что шансы на столкновение с Землей в ближайшие 100 лет для него ничтожно малы. Обычно астрономы не делают более долгосрочных прогнозов.

Команда исследователей под руководством Оскара Арратии (Oscar Arratia) решила перепроверить предыдущие оценки безопасности 1999 RQ36. В своих расчетах ученые учли влияние эффекта Ярковского. Суть этого явления, впервые предсказанного русским инженером-технологом Ярковским, заключается в следующем: тепловое излучение, нагревающее поверхность астероида, может придавать ему дополнительное ускорение. Согласно результатам Арратии и коллег, вероятность того, что 1999 RQ36 столкнется с Землей между 2169 и 2199 годами составляет 1:4000.

Диаметр астероида составляет около 560 метров. Если тело таких размеров упадет в океан, оно может вызвать разрушительные цунами.

Астрономы рассчитали, что наилучшая возможность повлиять на движение 1999 RQ36 предоставится в период с 2060 по 2080 годы. В это время для того, чтобы существенно уменьшить вероятность столкновения астероида с Землей, необходимо будет сдвинуть его с "намеченного" пути всего на один километр. После 2080 года необходимое изменение составит уже несколько десятков километров.

1999 RQ36 - далеко не единственный крупный астероид, который в обозримом будущем пройдет на близком расстоянии от Земли. Наиболее известным потенциально опасным астероидом считается Апофис-99942, который пролетит на расстоянии 30-40 тысяч километров от Земли в 2029 году. Пока неясно, будут ли государства предпринимать какие-либо действия по обезвреживанию таких астероидов - в 2007 году представители NASA заявили, что им не хватает средств даже на отслеживание перемещения потенциально опасных небесных тел.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон