Студентка предложила завернуть астероид в пленку

Траектории движения планет и астероида Апофиc-99942. В апреле 2029 года астероид подойдет максимально близко к нашей планете. Изображение Лаборатории реактивного движения NASA

Студентка Университета Квинсленда выиграла конкурс на лучший проект по обезвреживанию астероида Апофиc-99942, который пролетит рядом с Землей в 2029 году. Она предложила обернуть его пленкой, которая будет отражать солнечный свет, сообщает портал The Register. "Давление" Солнца изменит орбиту Апофиcа.

Согласно расчетам, астероид должен пройти на расстоянии 30-40 тысяч километров от Земли. Это самый близкий проход астероида за последние 200 лет. На таком же расстоянии от нашей планеты обращаются геостационарные спутники. Астероид составляет около 350 метров в поперечнике, и если он столкнется с Землей, то сила удара будет эквивалентна взрыву 110 тысяч атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Чтобы изменить траекторию движения Апофиcа Мэри Д'Суза (Mary D'Souza) предложила использовать спутники и полиэфирную пленку Майлар (Mylar), изобретенную компанией DuPont. Одной из ее характеристик является высокая отражающая способность. Проект Д'Сузы предполагает, что обращающийся вокруг Апофиса спутник намотает на астероид пленку. По расчетам автора, даже если пленка покроет 50 процентов поверхности астероида, этого будет достаточно для реализации ее задачи.

Реально ли использовать идею Д'Сузы на практике решит международный Конгресс астронавтики в Глазго, где девушка в сентябре представит свой проект. Конкурс Move An Asteroid 2008 (Сдвинь астероид) был организован обществом Space Generation Advisory Council.

Обсудить
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно