Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Неподалеку от Земли пролетел крупный астероид

Фотографии астероида 2009 DD45 (обведен красным), сделанные в обсерватории Сайдинг-Спрингс в Австралии. Фото Robert H. McNaught ANU/UA

В понедельник, второго марта, мимо Земли пролетел крупный астероид, пишет сайт National Geographic. В момент максимального сближения в 16:44 по московскому времени расстояние между ним и поверхностью нашей планеты составило 66 тысяч километров. Это приблизительно в два раза больше расстояния, на котором обращаются спутники на геостационарных орбитах.

Размер астероида, получившего название 2009 DD45, составляет, по различным оценкам, от 20 до 50 метров (для сравнения, размер Тунгусского метеорита составлял около 30 метров). Разброс цифр связан с тем, что диаметр астероидов вычисляется на основании их альбедо - отражающей способности. Так как астрономы точно не знают, какое количество света отражает поверхность 2009 DD45, они исходят из средних значений. Скорость движения астероида в тот момент, когда он находился на минимальном расстоянии от Земли, равнялась 20 километрам в секунду. Энергия его движения составляет около одной мегатонны в тротиловом эквиваленте.

2009 DD45 был обнаружен 28 февраля астрономом Робертом Макнотом, изучавшим фотографии, полученные при помощи телескопа системы Шмидта из обсерватории Сайдинг-Спрингс в Австралии. В ближайшее время астрономы намерены продолжить наблюдение за объектом, чтобы вычислить его точный размер и траекторию движения, а также оценить, представляет ли он опасность для Земли.

Всего астрономы зарегистрировали около 6100 объектов, которые проходят на расстоянии до 1,3 астрономических единиц от Земли (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца и равна 150 миллионам километров). Около 1000 из этих небесных тел были классифицированы как потенциально опасные, так как расстояние от них до нашей планеты меньше 0,05 астрономических единиц.

Наука и техника00:0327 сентября

Привет из прошлого

Гангстеры, погони и перестрелки: легендарная Mafia 20 лет восхищала игроков. Теперь она возвращается
Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?