Новости партнеров

Гравитационный буксир спасет Землю от астероидов

Ученые из Великобритании предложили схему так называемого гравитационного буксира - космического аппарата, который будет использовать силу гравитации для того, чтобы менять траекторию движения опасных для Земли астероидов. Об этом сообщает BBC News, а разработкой буксира занимается компания EADS Astrium.

Планируется, что буксир будет представлять собой массивный (около 10 тонн) космический аппарат. Он будет подходить к опасным астероидам на достаточно близкое (около 48 метров) расстояние. Расчеты показывают, что гравитационного воздействия десятитонного спутника будет вполне достаточно, чтобы возмутить траекторию движения астероида, и отвести его от Земли.

Слабой стороной технологии является тот факт, что о приближении опасного космического тела надо знать задолго до возможного столкновения. Дело в том, что вносимое спутником гравитационное возмущение достаточно мало, поэтому буксиру для отклонения орбиты космического тела потребуется значительный срок. Представители компании EADS Astrium заявляют, что совместно со специалистами Европейского космического агентства они уже проделали большую работу по дизайну будущего аппарата.

Данная идея не является новой. Недавно Лаборатория реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) предлагала аналогичную схему борьбы с потенциально опасными астероидами. Для этого предполагалось использовать спутник значительно меньшей массы - около тонны, который должен был двигаться вокруг астероида на расстоянии около 150 метров. Изменения в скорости типичного опасного астероида в этом случае составят около 0,22 микрона в секунду за сутки.

Наука и техника00:03Сегодня

Дели на десять

На что способен Samsung за 125 тысяч рублей с дырой в экране: Galaxy S10+
Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»