Хотите видеть только хорошие новости?

У NASA нет денег на охоту за астероидами

Кадр из фильма "Армагеддон".

Американское космическое агентство NASA способно обнаружить практически все астероиды, угрожающие Земле, однако для этих целей у ведомства не хватает денег, сообщает NBC. Чтобы обнаружить 90 процентов астероидов и комет, а это около 20 тысяч потенциально опасных космических объектов, до 2020 года необходимо затратить миллиард долларов.

"Мы знаем, что делать, но у нас нет денег", - заявил глава исследовательского центра Амес NASA Саймон Уорден (Simon Worden). Еще в 2005 году Конгресс США поручил агентству разработать план по отслеживанию траекторий движения большей части астероидов и комет. Кроме того, ученые должны были выявить наиболее опасные из них и предложить проект их уклонения от планеты.

NASA в настоящее время отслеживает в основном самые крупные космические объекты, диаметр которых составляют более километра. Однако по крайней мере 769 известных астероидов и комет, диаметр которых не превышает 140 метров, наблюдаются не так пристально. Хотя ученые отмечают, что даже небольшие объекты представляют угрозу Земле, поскольку их взрывы вблизи планеты в результате нагрева могут привести к значительным разрушениям.

Чтобы в полной мере отслеживать движение астероидов, NASA предлагает несколько вариантов. Один из них - построить новый телескоп, который будет предназначен исключительно для "охоты" за потенциально опасными космическими объектами и будет совмещать полученные данные со сведениями наблюдательных центров других стран. Стоимость этого проекта оценивается в 800 миллионов долларов.

Чиновники агентства предлагают и другой вариант - создать космический инфракрасный телескоп стоимостью в 1,1 миллиардов долларов. Однако Белый дом считает оба этих проекта слишком затратными. Взамен ученые предложили просто совместить работу уже имеющих телескопов по всему миру для поиска и слежения за астероидами. По словам представителя NASA Линдли Джонсон (Lindley Johnson), стоимость проекта оценивалась в 300 миллионов долларов, однако и он отвергнут.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда