У NASA нет денег на охоту за астероидами

Кадр из фильма "Армагеддон".

Американское космическое агентство NASA способно обнаружить практически все астероиды, угрожающие Земле, однако для этих целей у ведомства не хватает денег, сообщает NBC. Чтобы обнаружить 90 процентов астероидов и комет, а это около 20 тысяч потенциально опасных космических объектов, до 2020 года необходимо затратить миллиард долларов.

"Мы знаем, что делать, но у нас нет денег", - заявил глава исследовательского центра Амес NASA Саймон Уорден (Simon Worden). Еще в 2005 году Конгресс США поручил агентству разработать план по отслеживанию траекторий движения большей части астероидов и комет. Кроме того, ученые должны были выявить наиболее опасные из них и предложить проект их уклонения от планеты.

NASA в настоящее время отслеживает в основном самые крупные космические объекты, диаметр которых составляют более километра. Однако по крайней мере 769 известных астероидов и комет, диаметр которых не превышает 140 метров, наблюдаются не так пристально. Хотя ученые отмечают, что даже небольшие объекты представляют угрозу Земле, поскольку их взрывы вблизи планеты в результате нагрева могут привести к значительным разрушениям.

Чтобы в полной мере отслеживать движение астероидов, NASA предлагает несколько вариантов. Один из них - построить новый телескоп, который будет предназначен исключительно для "охоты" за потенциально опасными космическими объектами и будет совмещать полученные данные со сведениями наблюдательных центров других стран. Стоимость этого проекта оценивается в 800 миллионов долларов.

Чиновники агентства предлагают и другой вариант - создать космический инфракрасный телескоп стоимостью в 1,1 миллиардов долларов. Однако Белый дом считает оба этих проекта слишком затратными. Взамен ученые предложили просто совместить работу уже имеющих телескопов по всему миру для поиска и слежения за астероидами. По словам представителя NASA Линдли Джонсон (Lindley Johnson), стоимость проекта оценивалась в 300 миллионов долларов, однако и он отвергнут.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон