Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Астрономы обнаружили потенциально опасный астероид

Астрономы обнаружили потенциально опасный астероид. Объект был найден в рамках программы обзора неба Catalina (Catalina Sky Survey) 29 апреля 2009 года. Краткое описание астероида 2009 HC82 приводит журнал New Scientist.

По оценкам ученых, размер небесного тела находится в пределах от двух до трех километров. Расстояние между 2009 HC82 и Землей в точке максимального сближения составляет около 3,5 миллионов километров. В соответствии с принятой у астрономов классификацией, 2009 HC82 попадает под определение потенциально опасного объекта. Более подробно об угрозе, исходящей от небесных тел, можно прочитать здесь.

Астероид совершает один оборот вокруг Солнца за 3,39 года. Орбита 2009 HC82 наклонена к плоскости земной орбиты на 155 градусов. Соответственно, обращаясь вокруг Солнца, астероид двигается в противоположном направлении по отношению к планетам Солнечной системы. Такой тип орбиты получил название ретроградного. Кроме 2009 HC82 ученым известно только 20 астероидов с ретроградными орбитами, однако ни один из них не подходит к Земле так близко. Чаще всего по ретроградным орбитам перемещаются "выгоревшие" кометы, происходящие из облака Оорта. Некоторые специалисты не исключают, что 2009 HC82 также может принадлежать к этому классу небесных тел.

В настоящее время 2009 HC82 находится за орбитой Марса. Астрономы вычислили, что астероид максимально сближался с Землей в 2000 году. Пока неясно, почему потенциально опасный объект не был зарегистрирован девять лет назад.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?