Роман Василия Гроссмана стал бестселлером в Великобритании

Роман советского писателя Василия Гроссмана "Жизнь и судьба" на предпоследней неделе сентября стал лидером продаж на книжном рынке Великобритании. Как сообщает русская служба BBC News, эпопея вызвала интерес публики благодаря тому, что на радиостанции BBC 4 была запущена аудиопостановка "Жизни и судьбы".

По мнению главного редактора BBC 4 Марка Дамейзера, произведение Гроссмана является лучшим романом XX века, поэтому по нему и поставили радиоспектакль. Первый выпуск постановки "Жизни и судьбы" общей продолжительностью восемь часов вышел в эфир 18 сентября.

Постановкой спектакля занимался британский актер и режиссер Кеннет Брана (Kenneth Branagh), снявший фильм "Тор". Перед запуском радиоверсии романа на BBC 4 прошел цикл передач о Василии Гроссмане и создании "Жизни и судьбы".

"Жизнь и судьба", написанный в 1950-1959 годах, - второй роман из военной дилогии Гроссмана; первый - "За правое дело". Роман вышел в печать только в 1980 году после того, как Андрей Сахаров, Булат Окуджава и Владимир Войнович нашли рукопись произведения, конфискованную КГБ, и вывезли ее за границу. В СССР роман впервые опубликовали в 1988 году.

"Жизнь и судьба" вышла на английском языке в 1985-м. Книгу перевел Роберт Чандлер, который изначально отказался от предложения искусствоведа и журналиста Игоря Голомштока заняться переводом эпопеи. Чандлер заявил, что даже не читает книги такого объема, не говоря уже об их переводе. Однако роман его так увлек, что он согласился.