Новости партнеров

Соратника косовского премьера посадили под домашний арест

Суд Евросоюза приговорил соратника премьер-министра Косово Фатмира Лимая (Fatmir Limaj) к месяцу домашнего ареста в связи с обвинениями в военных преступлениях. Об этом сообщает Associated Press.

По данным РИА Новости, бывшего полевого командира Армии освобождения Косово (АОК) передали европейскому правосудию после того, как Конституционный суд Косово лишил Лимая депутатской неприкосновенности. По информации агентства, влиятельного политика и еще девятерых косовских албанцев обвиняют в пытках и казни двух сербских полицейских в селе Клечка в Косово в 1999 году.

В соответствии с постановлением судьи миссии ЕС в Косово (EULEX), у Лимая изъят паспорт и депутатское удостоверение. По данным следствия, преступления, вменяемые Лимаю, были совершены в первой половине 1999 года, когда Косово перешло под контроль ООН и НАТО. Как отмечает АР, политик, ранее занимавший пост министра транспорта в коалиционном правительстве Хашима Тачи, также проходит подозреваемым по делу о хищении государственных средств.

В 2005 году, Фатмира Лимая также обвиняли в пытках и убийствах этнических сербов на территории Косово. Однако впоследствии из-за недостатка улик бывшего полевого командира оправдали.

Фатмир Лимай повторно стал депутатом парламента Косово на выборах в декабре 2010 года. Однако с учетом подозрений в коррупции, Хашим Тачи, вероятно под давлением ЕС, принял решение не включать Лимая в состав кабинета министров. Впервые обвинения в хищении средств в отношении Лимая прозвучали еще до декабрьских выборов, когда тот занимал пост министра транспорта.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер