Депутата БЮТ признали виновным в пьяной езде

Депутат Верховной Рады Андрей Шкиль (фракция БЮТ-Батькивщина) признан виновным в аварии, которая произошла в Киеве несколько месяцев назад. Об этом сообщают "Украинские новости". Голосеевский районный суд, рассматривавший это дело, также констатировал, что парламентарий в момент ДТП находился в нетрезвом состоянии. В то же время какого-либо наказания депутату назначено не было.

Авария, о которой идет речь, произошла 6 мая. "Ниссан" под управлением Шкиля выехал на встречную полосу и столкнулся с "Фольксвагеном". В результате депутат получил травмы (по информации "Сегодня" - "ушиб легких и сотрясение мозга"), его госпитализировали. Водитель и пассажиры "Фольксвагена" не пострадали.

Позднее в МВД Украины заявили, что депутат управлял автомобилем, находясь в состоянии легкого опьянения. "Наркологическое исследования крови Шкиля показало, что в его крови обнаружено 1,47 промилле этанола – порядка 150 грамм водки", – сообщил "Фокусу" главный следователь МВД Василий Фаринник.

Сам Шкиль утверждал, что не был пьян. "Пускай покажут результаты экспертиз. У меня есть совершенно другие документы, которые свидетельствуют о противоположном", — заявил он. Причиной выезда на встречную полосу, по его словам, стали "погода и яма" (сообщалось, что дорога в момент аварии была мокрой от дождя, а коллега Шкиля Михаил Волынец заявил, что в месте, где произошло ДТП, много выбоин).

В связи с аварией было возбуждено уголовное дело, однако затем оно было закрыто (в связи с тем, что кроме депутата никто не пострадал). Действия парламентария были квалифицированы как административное правонарушение.

Суд констатировал, что депутат в нарушение ПДД выехал на встречную полосу. Нарушением со стороны водителя, как подтвердили в суде, стало и управление автомобилем в нетрезвом состоянии. От наказания депутат был освобожден - "в связи с истечением срока наложения административных взысканий".