СМИ узнали о бегстве из РФ отпущенного из СИЗО лидера банды

Грузинский вор в законе Георгий Мукбаниани (он же Леван Жордания, он же Гишашо) обвиняемый в создании преступного сообщества, сбежал из России. Об этом 23 сентября сообщает агентство "Прайм крайм" со ссылкой на собственные источники.

По информации агентства, судья Амурского областного суда еще в феврале 2011 года выпустил 29-летнего Мукбаниани из-под ареста, избрав ему иную меру пресечения (залог или подписку о невыезде, не уточняется). Сразу после этого вор в законе скрылся и был объявлен в федеральный розыск. "В настоящее время есть все основания полагать, что Гишашо покинул пределы страны", - отмечает "Прайм крайм".

Кроме того, агентство сообщает, что в марте 2011 года областной суд вернул дело Мукбаниани и его 33 подельников в прокуратуру для изменения обвинительного заключения. По мнению судьи, заключение было составлено с нарушениями.

Газета "Коммерсантъ" в феврале писала, что Мукбаниани обвиняли в создании в Амурской области воровского сообщества "Общак" (вероятно, эта банда напрямую не связана с одноименной группировкой, действовавшей на Дальнем Востоке с середины 1980-х годов).

По версии следствия, Гишашо создал преступное сообщество вскоре после того, как в декабре 2005 года был осужден за серию квартирных краж и грабежей в Москве и был направлен отбывать наказание в Амурскую область. "Общак" стал собирать и распределять деньги для воров в законе, а также организовывать акции протеста заключенных (голодовки, вскрытие вен).

В 2006 году Мукбаниани увеличили срок и ужесточили режим за оскорбление представителя власти. Вскоре после этого вор в законе, объединившись с местным "смотрящим", сделал свою банду еще более структурированной и организованной. В состав группировки вошли более 50 человек (однако обвиняемыми в итоге стали лишь около 30 человек).

В прокуратуре отмечали, что Гишашо, возможно, решил создать банду ради поднятия своего невысокого авторитета в криминальных кругах. Среди представителей криминалитета ходили слухи, что Мукбаниани получил статус вора в законе за деньги или с помощью своего отца, который тоже имел такой статус.