По факту гибели солдата под Астраханью возбудили дело

Военный следственный отдел СК РФ по Каспийской флотилии возбудил уголовное дело по факту гибели солдата во время учений на полигоне Ашулук в Астраханской области. Об этом сообщает РИА Новости.

Дело было возбуждено по части 2 статьи 349 Уголовного Кодекса РФ ("Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Максимальное наказание по данной статье составляет пять лет лишения свободы.

Инцидент, приведший к гибели рядового Александра Васина, произошел на Ашулуке 20 сентября. Во время пуска ракет "земля-воздух" с самолета в рамках учений "Щит Союза - 2011" одна из них по неустановленным пока причинам отклонилась от заданной траектории и взорвалась в нескольких километрах от цели. При этом Васин был смертельно ранен осколками.

Информация об инциденте появилась в СМИ лишь 23 сентября. Командир части, в которой служил погибший, квалифицировал произошедшее как несчастный случай.

От попадания ракеты, помимо погибшего, пострадал еще один военнослужащий. В настоящее время его жизнь находится вне опасности.