Сыновья Гельмута Коля засудили биографа его бывшей жены

Гамбургский суд удовлетворил иск двух сыновей экс-канцлера Германии Гельмута Коля к Хериберту Швану (Heribert Schwan), автору биографии бывшей жены политика Ханнелоры Коль (Hannelore Kohl). Об этом сообщает журнал Spiegel. Основанием для подачи иска стало утверждение журналиста о том, что именно братья виноваты в смерти своей матери, покончившей жизнь самоубийством в 2001 году.

Тогда в предсмертной записке Ханнелора объяснила, что не может больше выносить мучений, вызванных болезнью. Женщина несколько лет страдала острой аллергией на свет и могла выходить на улицу только по ночам, проводя почти все время в полностью затемненном доме.

Шван в интервью сайту Online-Magazin news.de сказал о сыновьях Коля следующее: "Оба они должны нести ответственность за то, что оставили мать на произвол судьбы... Отчасти они стали причиной смерти своей матери". Теперь, в соответствии с решением суда, журналисту запрещено публично выступать с подобными обвинениями.

Сам Гельмут Коль ранее обвинял Швана в том, что он вмешивается в его частную жизнь и выставляет ее напоказ с целью заработать денег.

Гельмут Коль был канцлером ФРГ в 1982-1998 годах. Ханнелора Коль (урожденная Реннер) была его женой с 1960 года. В 1983 году она основала и возглавила Фонд помощи страдающим заболеваниями центральной нервной системы и активно участвовала в его работе. Кроме того, она регулярно появлялась на телевидении, участвуя в кулинарных передачах.

В 2008 Коль женился во второй раз на Майке Рихтер.