Соратника Ногаидели в парламенте Грузии ударили в лицо

На заседании парламента Грузии представитель парламентского большинства Акакий Бобохидзе ударил депутата от оппозиции Петре Мамрадзе. Об этом сообщает ИА "Тренд". Мамрадзе, по информации агентства, является членом партии, которой руководит бывший премьер Грузии Зураб Ногаидели. В парламенте он входит в немногочисленную оппозиционную фракцию "Единство за справедливость".

Поводом для конфликта, как сообщает "Грузия Online", стало выступление Мамрадзе, который назвал августовскую войну 2008 года "грузинской провокацией" и возложил ответственность за эти события на президента Михаила Саакашвили. После этого к выступавшему подбежал Бобохидзе и ударил его по лицу.

Начинавшуюся потасовку удалось предотвратить. "В дело вмешались другие депутаты, которые оттащили разъяренного Бобохидзе от Мамрадзе", - передает агентство "Тренд".

Представители парламентского большинства после этого заявили, что выступление Мамрадзе было сделано по заказу, поступившему из России. Напомним, что лидер партии, в которую входит депутат, известен своей ориентацией на РФ. Ногаидели, перешедший в оппозицию несколько лет назад, неоднократно ездил в Москву и был принят там на высоком уровне. Его прежняя партия ("За справедливую Грузию") заключила соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией" (правда, затем ЗСГ взбунтовалась против Ногаидели, так что ему пришлось создавать новую партию).

После удара Мамрадзе, как сообщает "Интерфакс", продолжил выступление. К сказанному ранее он добавил, что "политика Саакашвили перенесла на неопределенное время вопрос целостности Грузии".

Конфликт в парламенте произошел после того, как депутаты минутой молчания почтили память погибших в грузино-абхазской войне начала 1990-х годов. 27 сентября отмечается в Грузии как годовщина "падения Сухуми" (27 сентября 1993 года Сухуми перешел под контроль абхазских войск).