Неграм разрешили выбирать вождя племени чероки

Федеральный судья в США распорядился продлить на пять дней голосование на выборах вождя крупнейшего племени чероки, чтобы дать возможность проголосовать афроамериканцам, которых ранее лишили такого права. Об этом сообщает Associated Press.

Тем самым судья поддержал соглашение, достигнутое в понедельник, 26 сентября, между "Народом чероки" (Cherokee Nation) и потомками чернокожих рабов, принадлежавших членам племени. Как уточняет Reuters, проголосовать смогут все члены племени, а не только потомки рабов.

В 2007 году члены племени на референдуме внесли изменения в свою конституцию, установив, что к племени может принадлежать лишь тот, у кого в роду был хотя бы один индеец. В августе 2011 года, накануне выборов, назначенных на 24 сентября, Верховный суд чероки подтвердил законность этого положения, исключив тем самым из племени всех афроамериканцев и лишив их права голоса. Американское бюро по делам индейцев потребовало восстановить афроамериканцев в правах.

Всего в племени насчитывается около 2800 негров, 1233 из которых имеют право голоса. Они ссылались на соглашение 1866 года, в соответствии с которым чернокожие рабы, получившие свободу, становились членами племени. Это соглашение распространялось и на их потомков.

"Народ чероки" - крупнейшее из трех племен чероки, имеющих официальный статус. В нем насчитывается около 300 тысяч человек.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли