Новости партнеров

Эрмитаж отменил выставку в Японии из-за радиации

В Музее современного искусства в японской префектуре Гумма отменили выставку стекла, которое предоставил для экспозиции Государственный Эрмитаж. Об этом сообщает агентство Kyodo News со ссылкой на японский музей.

Выставка "Стекло, которым любовался русский императорский двор" должна была открыться в Гумме в декабре этого года. Однако из-за того, что место проведения выставки близко к АЭС "Фукусима-1", где зафиксирован высокий уровень радиации, русский музей попросил не выставлять объекты.

Музей современного искусства находится в городе Такасаки, который расположен примерно в 210 километрах от АЭС.

Гумма должна была стать последним пунктом назначения выставки. На сайте Эрмитажа отмечается, что стекло выставлялось в нескольких городах Японии: в июне - в Саппоро, в июле и сентябре - в Токио. 1 октября экспозицию откроют в Художественном музее префектуры Окаяма.

Всего на выставке представлено 327 экспонатов из фондов отдела западноевропейского прикладного искусства и отдела истории русской культуры. Выставка посвящена истории западноевропейского и русского стеклоделия. На ней экспонируются изделия из стекла (бокалы, графины и другие), а также ювелирные изделия и вышивки бисером.

Авария на "Фукусиме-1" произошла в начале марта 2011 года после землетрясения и вызванного им цунами. В результате аварии сильно вырос радиационный фон как на самой станции, так и вокруг нее. Население, которое проживало в радиусе 20 километров от АЭС, было эвакуировано.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США
23:2818 сентября