Виртуальным сотовым операторам выделят 40 миллионов номеров

Минкомсвязи России выделит собственные номера виртуальным сотовым операторам (Mobile Virtual Network Operator, MVNO). Об этом сообщается на сайте ведомства. Соответствующий приказ подписал министр связи Игорь Щеголев.

В общей сложности за виртуальными операторами зарезервировано 40 миллионов номеров, уточняет "Коммерсантъ". Из них 10 миллионов номеров с кодом 941 будут закреплены за системой быстрого реагирования "Эра-ГЛОНАСС", а оставшиеся 30 миллионов номеров с кодами 958, 959 и 990 выделены другим операторам.

Виртуальными называют сотовых операторов, которые для оказания услуг связи используют инфраструктуру (частоты и оборудование) других операторов. При этом они обладают собственной торговой маркой и самостоятельно устанавливают тарифы.

Всего в мире насчитывается порядка 645 виртуальных сотовых операторов. В России выдача лицензий таким операторам началась в 2009 году. Собственных виртуальных операторов имеют, в частности, МТС ("А-Mobile" и "Алле") и "МегаФон" ("Просто для общения", подключение к которому было приостановлено в 2010 году.).

По состоянию на начало 2011 года в России существовало около 15 виртуальных операторов, к которым были подключены около 600 тысяч человек

Наука и техника00:0217 октября
Корнелис де Валь «После одного из сражений Тридцатилетней войны»

«Ужас, грязь и хаос утянули Европу на дно»

Эта война перевернула мир. Россия тоже не осталась в стороне