В черном списке ФБР остались оправданные судом люди

ФБР имеет право оставлять в списке людей, которых подозревают в причастности к террористической деятельности, тех, кого уже оправдал суд или с кого подобные обвинения были сняты. Как сообщает The New York Times, это стало известно из документов, опубликованных ведомством по запросу правозащитников.

Человек может остаться в списке потенциальных террористов, если у агентов ФБР после оправдательного приговора суда все же остались подозрения. Как пояснил газете бывший сотрудник министерства национальной безопасности США Стюарт Бейкер (Stewart Baker), если доказательств вины не хватило для суда, это еще не значит, что человека можно исключить из списка лиц, вызывающих подозрения.

Людям, числящимся в списке, в зависимости от степени предполагаемой угрозы, могут запретить подниматься на борт самолета, их могут подвергнуть тщательному досмотру в аэропорту или на пограничном переходе. Граждан других стран могут не пустить в США.

В настоящее время в этом списке фигурируют около 420 тысяч имен, в том числе около восьми тысяч американцев. Запрет подниматься на борт самолета действует в отношении около 16 тысяч человек, в том числе примерно 500 граждан США. Их имена не разглашаются, в частности, чтобы не ставить под угрозы источники информации. Действующие правила не предусматривают для человека возможности узнать, находится ли он в списке и какие подозрения существуют в отношении него.