Новости партнеров

ConocoPhillips первой возобновила закупки ливийской нефти

Нефтяная компания ConocoPhillips стала первой из крупнейших американских компаний, возобновивших закупки ливийской нефти, сообщает Reuters в четверг, 29 сентября.

По информации собеседника агентства, принадлежащий ConocoPhillips танкер с грузом нефти в 381 тысячу баррелей отправился в средиземноморский терминал Фос-Лавера (рядом с французским городом Фос-сюр-Мер). Позже нефть будет переправлена на нефтеперерабатывающий завод MiRO в Германии.

До начала гражданской войны в Ливии американские нефтяные компании были одними из самых активных покупателей легкой и малосернистой ливийской нефти. Однако именно они первыми прекратили закупки нефти в Ливии после того, как Вашингтон и ЕС ввели санкции против ливийского лидера Муаммара Каддафи и его приближенных.

Часть санкций против Ливии была снята, а часть ослаблена примерно месяц назад, после того как повстанцам удалось захватить ливийскую столицу Триполи. Источники в американских нефтяных компаниях тогда сообщили, что готовы возобновить сотрудничество с ливийскими экспортерами нефти, однако для этого потребуется некоторое время.

Нефтяной сектор является главным источником дохода для бюджета Ливии. Несмотря на то, что в Ливии работает множество крупных американских компаний, таких как ConocoPhillips, ExxonMobil, Marathon, Hess и Occidental, в нефтедобывающей отрасли промышленности доминируют европейские фирмы.

Ливия входит в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). 19 сентября 2011 года она признала Национальный переходный совет Ливии законным представителем страны в организации.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво