Пароли британского аэропорта продали на eBay

На интернет-аукционе eBay был продан сетевой коммутатор, ранее использовавшийся в сети аэропорта Глазго Прествик. В памяти устройства хранилась информация о настройках этой сети и пароли к некоторым службам, сообщает Channel 4.

Покупатель Майк Кемп (Mike Kemp), которому коммутатор достался за 20 фунтов стерлингов, обнаружил на нем маркировку Национальной службы управления воздушным движением Великобритании (NATS). В ходе изучения содержимого коммутатора выяснилось, что в его памяти хранятся настройки сетевых служб, в том числе пароли для аутентификации в некоторых сервисах.

По мнению Кемпа, являющегося специалистом по информационной безопасности, полученные данные позволили бы злоумышленникам установить в сеть аэропорта свой коммутатор и тем самым получать и контролировать поток данных, проходящих через него. Теоретически, хакеры или террористы могли помешать работе аэропорта, прекратив передачу данных по внутренней сети.

Примечательно, что всего таких коммутаторов продавалось 13 штук. Представители NATS заявили, что попавшее в руки Кемпа оборудование не использовалось в системе, отвечающей за воздушный контроль. По их словам, проведенная проверка выявила, что настройки системы изменились с момента замены этих 13 коммутаторов и угрозы безопасности аэропорта нет.

При этом они отметили, что у NATS существует договор со специализированной фирмой, предусматривающий уничтожение изъятого из использования оборудования. В связи со случившимся будет произведено расследование, призванное установить, как оборудование, на которое было выдано заключение об уничтожении, попало на интернет-аукцион.

В 2010 году в Англии через eBay был продан ноутбук с военными секретами. Тогда на жестком диске хранились сведения о численности и расположении британских вооруженных сил в Афганистане.

Скатился, не торт, отписка

Во что превратились главные видеоблогеры России, лишившись славы и денег