Новости партнеров

Численность белых американцев сократилась в 15 штатах

Сотрудник Бюро переписи США. Фото (c)AFP

Бюро переписи населения США опубликовало в пятницу отчет, показывающий, каким образом изменилось соотношение основных этнических групп населения по отдельным штатам за последние десять лет. Отчет основан на данных всеобщей переписи населения страны, проведенной в 2010 году.

В частности, статистика свидетельствует о постепенном уменьшении доли белых американцев не латиноамериканского происхождения в населении страны. Их абсолютное число сократилось в 15 штатах из 50, в том числе в Массачусетсе, Канзасе, Огайо и Калифорнии. В то же время в десяти штатах их количество увеличилось более чем на десять процентов. Сейчас белые американцы составляют 64 процента общего населения США (десять лет назад их было 69 процентов).

Чернокожее население выросло в абсолютном отношении на 12 процентов и составляет теперь почти 13 процентов от общего числа, что несколько больше, чем по данным предыдущей переписи.

Быстрее всего растет доля латиноамериканского и азиатского населения, причем ощутимее всего этот процесс происходит в крупных городах. Всего количество белых американцев, заявивших о своих латиноамериканских корнях, выросло в период с 2000 по 2010 год на 56 процентов.

Кроме этого, увеличивается число американцев, которые считают себя принадлежащими к нескольким расам: в каждом из штатов их количество выросло как минимум на восемь процентов.

Всеобщая перепись населения проводится в Соединенных Штатах каждые десять лет. Ее главная цель - обеспечить справедливое представительство отдельных штатов в нижней палате парламента.

При переписи учитываются все лица, длительно проживающие на территории США, в том числе не имеющие американского гражданства. Личные данные, сообщаемые при переписи, строго конфиденциальны.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?