Тренера сборной России по борьбе обвинили в массовых беспорядках

Прокуратура Южной Осетии вызвала главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамболата (Дзамболата) Тедеева на допрос в связи с обвинениями в организации массовых беспорядков и захвате здания правительства. Об этом в воскресенье РИА Новости рассказала Эллина Марзоева, представитель штаба общественной организации "Народный фронт", которая выдвинула кандидатуру Тедеева на пост президента республики.

"Тедееву сообщили, что на него заведено уголовное дело по обвинению в организации массовых беспорядков и попытке захвата здания правительства. Он отказался пройти с сотрудниками прокуратуры, сказав, что это надуманные обвинения", - уточнила Марзоева.

По словам активистки, у дома, где проживает Тедеев, постоянно находится несколько десятков человек, которые опасаются, что оппозиционера могут захватить силой. Сам Тедеев заявил РИА Новости, что намерен оставаться в республике вплоть до дня выборов, так как уверен, что в случае его отъезда там "начнутся аресты".

30 сентября 2011 года ЦИК Южной Осетии отказался регистрировать Тедеева в качестве кандидата на пост президента республики. По некоторым данным, основанием для отказа послужило то, что претендент не проживал постоянно в республике на протяжении последних десяти лет. За регистрацию Тедеева проголосовали шесть членов избиркома, против - семеро, а еще двое воздержались.

Пока шло заседание ЦИК, в здание комиссии в Цхинвали попыталась ворваться группа сторонников Тедеева. Эта попытка была пресечена правоохранительными органами. Пять человек были задержаны, двоих уже приговорили к 15 суткам ареста за хулиганство.

Президентские выборы в Южной Осетии намечены на 13 ноября. К 30 сентября документы в ЦИК подали 25 инициативных групп и две партии, уже зарегистрированы в качестве кандидатов Алан Кочиев, Вадим Цховребов и Владимир Келехсаев.

Россия14:42Сегодня

«Упырь. Обычный человек такое совершить не мог»

Кубанский поселок восстал после убийства многодетной матери: репортаж «Ленты.ру»