Принцессу Бахрейна обвинили в пытках

Принцесса Бахрейна Нура бинт Ибрахим Аль-Халифа, возможно, участвовала в пытках врачей, арестованных во время подавления антиправительственных выступлений в феврале-марте 2011 года. Об этом пишет The Times в понедельник, 3 октября, со ссылкой на самих заключенных.

Аль-Халифа, приходящаяся родственницей королеве Бахрейна, служит секретным агентом полиции по борьбе с наркотиками. По словам врачей, в ходе допроса принцесса избивала их палкой и резиновым шлангом, а также прикладывала им к лицу оголенный электрический провод. Таким образом из задержанных пытались выбить признательные показания.

В жестоком обращении с оппозиционерами обвиняют и других сотрудников силовых структур Бахрейна. В частности, по словам медиков, некоторые полицейские угрожали изнасиловать арестованных женщин.

Большинство из задержанных - сотрудники одной из больниц в центре Манамы, столицы Бахрейна, арестованные по обвинению в участии в беспорядках и неоказании помощи раненым. По утверждениям властей, врачи завладели тогда зданием больницы, захватили заложников и использовали служебный транспорт для доставки оружия протестующим.

Позже часть задержанных врачей была отпущена, суд над ними был назначен на сентябрь. "Дело врачей" навлекло на бахрейнские власти критику как местных правозащитных организаций, так и международного сообщества.

Представитель министерства информации Бахрейна никак не прокомментировал обвинения в адрес принцессы. В то же время он заявил, что любые злоупотребления со стороны силовых структур будут расследованы независимой правозащитной комиссией, которую назначил в июле король Хамад бен Иса аль Халифа.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло