Челябинским единоросам подготовили образец публичных выступлений

Для челябинских единоросов подготовлена специальная шпаргалка, которая поможет партийцам выступать перед избирателями, пишет "Независимая газета". Документ выложен в блоге политолога Александра Подопригоры. Так называемый "речевой модуль" он получил сразу из двух источников - из районной администрации и из местной школы.

"Не только глав администраций, но и директоров школ, преподавателей вузов и даже детских садиков, 'штабисты' 'ЕР' заставляют заучивать эти шпаргалки для дебилов и выдавать их содержание людям на различных встречах", - пишет Подопригора.

Согласно инструкции, следует рассказывать избирателям о том, как по инициативе "нового губернатора" Михаила Юревича "идет дорожная революция, благоустраиваются улицы и дворы, обновляется инфраструктура наших городов". При этом затраченные суммы называть категорически запрещается.

"Необходимо обойтись километрами отремонтированных дорог, количеством и конкретными примерами отремонтированных и построенных сооружении, подчеркнув, что все эти действия за один только год работы губернатора, больше, чем за несколько предыдущих лет", - говорится в документе, подписанном главой челябинского исполкома "ЕР" Александром Мотовиловым.

В свое выступление рекомендуется включать "уникальные местные особенности", то есть рассказывать о достижениях губернатора и партии в отдельно взятом районе. Для этого в шаблоне оставлены пустые места.

Как пишет "Независимая газета", в южноуральском отделении "Единой России" отказались прокомментировать документ. Источник издания в исполкоме заявил, что речь идет о "внутреннем документе". При этом собеседник газеты уточнил, что он носит "рекомендательный характер".

В прессу не впервые попадает внутренний документ "Единой России", который должен помочь партии победить на выборах. В сентябре 2010 года СМИ получили внутреннюю инструкцию кировских единоросов, в которой рекомендовалось использовать "бабок сплетниц", а также "старых коней с безупречной репутацией".