Адвокат из Чечни осуждена за попытку хищения миллиарда рублей

Суд признал чеченского адвоката Хаву Домбаеву виновной в покушении на мошенничество и подделку документов. Об этом сообщается на сайте Следственного управления СК РФ по Северной Осетии.

Приговором суда Домбаевой назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей.

По данным следствия, Домбаева в декабре 2010 года вступила в преступный сговор с двумя чеченскими фермерами. Целью сговора было присвоение более миллиарда рублей, выделенных на восстановление ущерба, который был причинен фермерским хозяйствам в ходе контртеррористической операции.

В рамках сговора адвокат, имевшая доступ в кабинет федерального судьи одного из судов Грозного, изготовила поддельные судебные решения, которые дали фермерам право на получение бюджетных средств. Затем документы были переданы одному из фермеров для получения денег в осетинском управлении федерального казначейства РФ. Мошенников арестовали в августе 2011 года, практически сразу им были предъявлены обвинения.