Новости партнеров

Из "Ленкома" выселят бильярдный клуб

Из здания театра "Ленком" выселят бильярдный клуб "Абриколь", владельцы которого нанесли ущерб историческому зданию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на решение Арбитражного суда Москвы.

Заседание суда состоялось 29 сентября, по итогам которого было решено, что арендатор ООО "Клуб-Абриколь" незаконно выстроил антресоли площадью 70 квадратных метров в здании театра. Арендатор размещался в здании по адресу улица Малая Дмитровка, дом 6, строение 1, тогда как театр располагается в доме номер 6, который является объектом культурного наследия федерального значения.

С ООО "Клуб-Абриколь" решили судиться руководство театра и городские власти, которые под контролем Мосгорнаследия собираются вернуть зданию-памятнику первоначальный вид.

По данным агентства, договор между театром и арендатором был заключен 20 августа 2003 года. Согласно контракту, клубу отдавалась в распоряжение часть помещений исторического здания, однако, как выяснилось, договор был заключен неверно, поскольку он не соответствовал требованиям статьи ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" - в нем отсутствовали требования по охране данного памятника.

Здание, в котором находится "Ленком", было построено в 1907-1909 годах по проекту архитектора Иллариона Иванова-Шица для купеческого клуба. В 1913-1914 годах к зданию пристроили еще одно сооружение, которое спроектировали Владимир Адамович и Владимир Маят.