В Москву привезли одну из лучших коллекций Кандинского

В Москву впервые привезли картины художников из объединения "Синий всадник", основанного Василием Кандинским и Францом Марком, из мюнхенской Галереи Ленбаххауз. Выставка экспрессионистов откроется 5 октября в Государственном изобразительном музее имени Пушкина.

На экспозиции "Кандинский и 'Синий всадник' " ГМИИ покажет 62 произведения, включая символистские картины Франца Штука и 30 полотен Василия Кандинского. Кроме того, будет представлено творчество всех основных участников "Синего всадника" - Пауля Клее, Августа Макке, Алексея Явленского.

Василий Кандинский родился в 1866 году в Москве, окончил юридический факультет МГУ, однако в 30 лет он решил стать художником и переехал в Мюнхен, где учился живописи. Там в 1911 году и была создана группа "Синий всадник". Объединение отрицало традиции академической живописи и интересовалось современными течениями - фовизмом и кубизмом.

C началом Первой мировой войны Кандинский вернулся в Москву. В 1921 году художник уехал в Германию и на родину уже не вернулся. Он получил немецкое гражданство и преподавал в художественной школе "Баухаус". В 1933 году Кандинский переехал во Францию, где и умер в 1944-м.

В Галерее Ленбаххауз хранятся картины художников XVIII-XIX веков, которые работали в Мюнхене, а также участников мюнхенского Сецессиона. Однако музей наиболее известен своей коллекцией работ объединения "Синий всадник".

Культура00:03Сегодня
Том Йорк

«Я страшный зануда, знаю»

Фронтмен Radiohead Том Йорк о саундтреке «Суспирии», славе и смерти жены