Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

За мошенничество с переселением соотечественников задержаны бывшие чиновники ФМС

Фото с сайта ФМС России

Бывший начальник управления по делам соотечественников ФМС России Андрей Майоров и его подчиненный, бывший начальник отдела Андрей Демидов задержаны по подозрению в причастности к мошенничеству. Вместе с ними задержали гендиректора компании "Результат" Сергея Белобородова, которому уже успели предъявить обвинение в мошенничестве, сообщает Следственный комитет РФ.

По версии следствия, фигурантами дела в 2007-09 годах были похищены 69 миллионов 440 тысяч рублей из средств, выделенных на федеральную программу по возвращению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

В рамках реализации этой программы в российские консульства должны были доставляться материалы, посвященные преимуществам жизни на родине. Контракт на изготовление этой полиграфической продукции был заключен между ФМС и компанией "Результат". Однако никаких буклетов и прочих материалов напечатано не было.

В ближайшее время следствие планирует попросить суд арестовать всех трех фигурантов дела.

Белобородов в апреле 2010 года уже был осужден за аналогичное мошенничество. Тогда он получил пять лет условно. Вместе с ним условный срок дали замначальнику одного из управлений ФСКН Алексею Миронову. Он заключил с Белобородовым договор на изготовление 750 тысяч конвертов с антинаркотической пропагандой стоимостью два миллиона рублей. Работы по контракту выполнены не были.

При вынесении первого приговора Белобородову уже было известно, что он замешан в хищениях в ФМС. Однако тогда сумма ущерба оценивалась в восемь миллионов рублей.

Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?