Роскосмосу оказались не нужны новые ракеты

Модификации ракеты "Русь-М". Иллюстрация с сайта spacephys.ru

Роскосмос приостановил разработку новой ракеты "Русь-М". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на выступления главы ведомства Владимира Поповкина в Госдуме.

"Мы посчитали, что новая ракета нам не нужна, мы пока можем летать и на старых. Мы доложили руководству страны об этом. Руководством страны принято решение пока прекратить строительство ракеты-носителя "Русь-М", - приводит слова Поповкина агентство. Он добавил, что новые ракеты не нужны для приоритетных на сегодняшний момент задач.

По словам руководителя Федерального космического агентства, сейчас необходимо сконцентрировать усилия на строительстве космодрома "Восточный" и последующих запусков "Союзов" с него. По результатам этих пусков будет принято решение: продолжить эксплуатацию "Союзов" или вернуться к разработке "Руси".

Заявление было сделано в рамках специального "правительственного часа", организованного по инициативе представителей фракции КПРФ. Планировалось, что во время этого мероприятия руководство Роскосмоса отчитается перед депутатами за аварии, произошедшие за последний год.

В декабре 2010 года из-за ошибки при заправке упал разгонный блок "Бриз-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту. Затем в феврале 2011 года военный спутник "Гео-ИК-2" не смог выйти на нужную орбиту. Еще одна авария случилась 18 августа во время запуска гражданского спутника связи "Экспресс-АМ4". Наконец, самый последний неудачный пуск состоялся 24 августа, когда из-за неполадок в двигательной системе до орбиты не долетел грузовик "Прогресс М-12М".

Конкурс на создание перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС) нового поколения был проведен в 2009 году. Его победителем стала корпорация "Энергия". В рамках проекта планировалось разработать новый космический корабль, а также ракету-носитель для вывода его в космос. На конкурс было выделено около 800 миллионов рублей. Летные испытания новой системы должны были начаться в 2015 году, а первый полет уже с пилотируемым кораблем был назначен на 2018 год. Предполагалось, что самая тяжелая модификация "Руси" сможет выводить на низкую опорную орбиту груз массой до 54 тонн для непилотируемого варианта.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей