Немецкие хакеры взломали правительственную шпионскую программу

Скриншот сайта ccc.de

Представители немецкой хакерской группы Chaos Computer Club заявили, что взломали шпионскую программу, использовавшуюся полицейскими Германии. Об этом сообщается на официальном сайте группы.

По их словам, вирус, который использовался полицией для прослушивания разговоров пользователей, имеет гораздо больше функций, чем того допускает закон. Программа умеет подгружать дополнения и включать удаленное управление зараженной машиной. Кроме того, вирус считывает вводимый текст в некоторых браузерах, делает снимки экрана и связывается с удаленным веб-сайтом.

Исследователи считают, что разработчики программы не уделили внимания ее защите, вследствие чего она может использоваться злоумышленниками. Кроме того, они выяснили, что вирус хранит собранные данные на сервере в США, то есть за пределами юрисдикции Германии.

Само по себе использование властями Германии шпионских программ против подозреваемых в совершении преступления является законным, отмечают представители блога по информационной безопасности Naked Security. К примеру, такие программы могут использоваться для записи разговоров, которые ведутся через Skype. Но закон устанавливает жесткие ограничения на функционал используемых средств. Они не должны изменять исполняемый код на компьютерах пользователей, а их система защиты должна предотвращать добавление стороннего функционала в вирус.

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель отреагировала на сообщение Chaos Computer Group и потребовала провести тщательное расследование скандала вокруг вируса, сообщает Deutsche Welle. А федеральный уполномоченный по защите личных данных Петер Шаар (Peter Schaar) заявил, что правительство должно использовать только те программы, которые исключают возможности злоупотреблений.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года