Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

СК закрыл дело активиста группы "Война"

Акция арт-группы "Война" "Дворцовый переворот". Скриншот с сайта YouTube

Управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу прекратило уголовное преследование в отношении активиста арт-группы "Война" Леонида Николаева. Об этом сообщается на сайте сообщества, также там выложена фотокопия постановления СК.

В документе говорится о том, что следователь Рудь В.Е. рассмотрел ходатайство Николаева о прекращении в отношении него уголовного преследования и признал доводы активиста "Войны" обоснованными. Таким образом, Николаев признан невиновным в хулиганстве по мотивам ненависти к отдельной социальной группе. Принимая решение, следователь учел заключение независимой экспертизы о том, что сотрудники милиции не являются социальной группой.

Уголовное преследование в отношении Николаева и его единомышленников было начато в связи с акцией "Дворцовый переворот", которую активисты "Войны" провели осенью 2010 года в Санкт-Петербурге. В ходе акции они перевернули несколько милицейских машин. Николаев и другой идеолог "Войны" Олег Воротников были задержаны в ноябре 2010 года, однако в феврале 2011-го их отпустили под залог. Позже в отношении Воротникова было возбуждено новое уголовное дело об оскорблении сотрудников МВД.

Леонид Николаев получил известность после пробега по крыше автомобиля со спецсигналами с синим ведерком на голове 20 мая 2010 года. Ко всему прочему, акция проводилась прямо у стен Кремля. Видеоролик с записью пробега по крыше на момент написания новости имеет около 300 тысяч просмотров на YouTube.