Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Из Швеции запретили депортировать европейских проституток

Фото (c)AFP

Суд в Швеции запретил депортировать проституток с гражданством других стран Европейского союза. Об этом пишет 11 октября The Local.

Закон будет действовать, прежде всего, в отношении тех проституток, которые находятся в Швеции не больше трех месяцев - именно столько европейцы имеют право свободно пребывать на территории любой страны ЕС, куда они прибыли как иностранцы. Представительниц секс-индустрии не из Европы (в основном это выходцы из стран "третьего мира"), как и прежде, будут высылать на родину.

В Швеции разрешено оказывать сексуальные услуги, но пользоваться ими запрещено. Кроме того, под запретом находится сутенерство. До сих пор полиция часто депортировала европейских проституток, ссылаясь на то, что они несут угрозу здоровью общества. Суд города Гетеборг, однако, счел, что большее значение имеет право граждан ЕС на свободное передвижение по территории союза.

В настоящее время юридические аспекты депортации европейских проституток изучает омбудсмен шведского парламента. Полиция надеется, что решение в пользу депортации может стать правовым прецедентом, который позволит повлиять на ситуацию.

Летом 2011 года шведская полиция добилась права на депортацию граждан ЕС, занимающихся попрошайничеством. Обмудсмен раскритиковал это решение, не приняв довода стражей порядка о негативной роли нищих в шведском обществе.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?