Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Египте отказались принять отставку вице-премьера

Хазем аль-Беблави. Фото (c)AFP

Власти Египта отказались принять отставку вице-премьера и министра финансов Хазема аль-Беблави (Hazem El-Beblawi). Как сообщает Daily News Egypt, соответствующее решение принял глава Верховного совета вооруженных сил Египта Хусейн Тантави.

Верховный руководитель Египта отказал в удовлетворении прошения аль-Беблави вечером во вторник, 11 октября, в тот же день, когда вице-премьер попросил об отставке. Принятию решения предшествовала встреча между Тантави и аль-Беблави.

По данным источника издания в Министерстве финансов, руководитель ведомства вернулся на работу, однако желания продолжать исполнять свои полномочия он не выражает. Будет ли министр снова пытаться добиться увольнения, неизвестно.

Хазем аль-Беблави подал прошение об отставке в знак протеста против реакции властей Египта на демонстрацию коптов, которая прошла в Каире в минувшие выходные. Тогда мирная акция египетских христиан, протестующих против сноса храма в Асуане, переросла в столкновения с мусульманами-радикалами и силами полиции. В результате погибли не менее 25 человек, более 300 пострадали.

Комментируя намерение вице-премьера покинуть свой пост, Тантави заявил: "Все мы - солдаты одной армии на службе Египта. Дезертировать и отказываться от своих обязанностей в такой момент для солдата неприемлемо". Слова лидера военного совета приводит The Egyprian Gazette.

Во вторник аль-Беблави также сообщил, что в отставку подает не только он, но и весь состав временного правительства Египта, пишет Daily News Egypt. По данным "Аль-Масри аль-Йоум", вскоре эти сведения были опровергнуты пресс-секретарем правительства.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?