Новости партнеров

Летчики российской компании попали под суд в Таджикистане

Владимир Садовничий и Алексей Руденко. Фото с сайта toptj.com

В Таджикистане начался суд над пилотами российской компании "Rolkan investmenc LTD", сообщает ИА "Азия-Плюс" (агентство приводит именно такое название компании, очевидно, в нем допущена ошибка - прим. "Лента.ру"). Летчиков обвиняют в нарушении границы и контрабанде.

На скамье подсудимых оказались гражданин России Владимир Садовничий и его коллега Алексей Руденко, имеющий гражданство Эстонии. Им предъявлены обвинения по статьям "Нарушение правил международных полетов", "Контрабанда" и "Незаконное пересечение государственной границы".

По информации агентства, компания, в которой работали Садовничий и Руденко, занималась перевозкой гуманитарных грузов в Афганистане. Эпизод, в связи с которым на них было заведено дело в соседнем Таджикистане, произошел в марте 2011 года.

Тогда, по данным таджикской прокуратуры, Садовничий и Руденко на двух самолетах Ан-72 пересекли афганско-таджикскую границу (по утверждению прокуратуры - незаконно) и произвели посадку в аэропорту города Курган-Тюбе (на западе Таджикистана). В салоне одного из самолетов, как утверждает прокуратура, они "контрабандным путем перевезли один двигатель авиасудна".

Дело в отношении пилотов возбудило местное управление Комитета национальной безопасности.

Пилоты заявили о своей невиновности. Представитель компании Валерий Фефер, в свою очередь, заявил агентству, что "пересечение границы со стороны летчиков гражданских самолетов является обычной практикой, необходимость в которой может возникнуть в любое время".

Фефер отметил, что обращался за помощью в посольство России в Таджикистане, но, прождав несколько дней, так и не был там принят. Говоря об одном из пилотов (россиянине), он сообщил, что последние полгода тот провел в СИЗО. Можно предположить, что второй летчик также в течение этого времени находился под арестом.