Новости партнеров

Агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Испании

Агентство Standard & Poor's в четверг, 13 октября, понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании на одну ступень - с "AA" до "AA-", прогноз "негативный", сообщает Agence France-Presse.

Решение о понижении рейтинга агентство обосновало высоким уровнем безработицы в стране, сложными условиями кредитования, а также высоким уровнем задолженности в частном секторе. Во вторник, 11 октября, Standard & Poor's и Fitch понизили рейтинги крупнейших испанских банков, включая Santander и BBVA.

7 октября кредитный рейтинг Испании также с "Aa" до "Aa-" понизило другое международное агентство - Fitch. Решение о понижении рейтинга Fitch объяснило большими затратами правительства, слабым темпом экономического роста, а также долговым кризисом в еврозоне. Fitch также пересмотрело в сторону понижения и рейтинги испанских банков.

Moody's, входящее в тройку крупнейших мировых рейтингов, установило рейтинг Испании на уровне "Aa2" с "негативным" прогнозом.

Испания входит в список стран PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания), который обозначает зону распространения долгового кризиса в Европе. Ради финансового оздоровления экономики страны правительству пришлось пойти на сокращение расходов и рабочих мест в госструктурах, что было встречено массовыми протестами населения.