Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Журналиста BBC в Таджикистане признали виновным в экстремизме

Урунбой Усмонов. Фото с сайта bbc.co.uk

В Таджикистане суд признал журналиста местного отделения BBC Урунбоя Усмонова виновным в религиозном экстремизме. Об этом сообщает "Интерфакс".

Журналиста признали виновным сразу по двум статьям уголовного кодекса: в участии в запрещенном религиозном объединении, а также в недонесении о совершении преступления. Усмонов был приговорен к трем годам лишения свободы, однако попал под амнистию и сразу же был освобожден. Адвокат журналиста заявила, что, несмотря на отсутствие реального тюремного срока для Усмонова, защита будет добиваться признания его полной невиновности в вышестоящих инстанциях.

Урунбой Усмонов был задержан 13 июня 2011 года. Власти Таджикистана обвиняли журналиста в членстве в запрещенной в стране религиозной экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир", а также в ее пропаганде. Как сообщала, в свою очередь, BBC, Усмонов действительно контактировал с эстремистами, однако делал это лишь в рамках осуществления своей журналистской деятельности.

Задержание Усмонова вызвало большой резонанс в международном сообществе. Власти США и Евросоюза потребовали от официального Душанбе прекратить преследование журналиста. Закрыть дело против Усмонова также призывали правозащитные организации "Международная амнистия" и "Репортеры без границ".

Группировка "Хизб ут-Тахрир" была создана на территории Палестины в 1953 году. Помимо Таджикистана, организацию считают террористической Россия и ряд других стран СНГ. В то же время, в США и странах Западной Европы движению разрешено вести свою деятельность.