Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Из списка "ЕР" исключили автора идеи о "верховном правительстве"

Юрий Шалыганов. Фото с сайта proektrussia.ru

Центризбирком исключил из предвыборного списка "Единой России" Юрия Шалыганова, сообщает "Интерфакс". Он занимал 24-е место в региональной группе "Московская область" и заведомо не имел шансов на прохождение в Госдуму. Причины исключения кандидата из списка не называются.

Помимо Шалыганова, из списка убрали главу Верховного суда Башкирии Михаила Тарасенко, которому по должности запрещено поддерживать определенную политическую силу. В списке "Единой России" осталось 597 кандидатов.

Юрий Шалыганов известен как один из авторов четвертой книги из серии "Проект Россия". Авторы остальных частей серии не назывались. В соответствии с идеей, изложенной в книге, в России следует создать некую "надгосударственную структуру", которая бы выполняла функции верховной власти.

Во главе этого "верховного правительства", с точки зрения автора, должен встать "тот, у кого самое полное понимание мира". Этого человека Шалыганов называет в книге "защитником". По замыслу автора, "защитника" должен выдвинуть "Собор, который ответит на все накопившиеся вопросы".

Аналогичную идею в марте 2011 года высказывал депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров. По его мнению, в России нужно создать стратегические органы управления, которые стояли бы над главой государства - так называемое "политбюро нации". Как заявлял единорос, эта идея давно обсуждается в партийных кругах. Тем не менее, представитель "ЕР" Алексей Чеснаков назвал предложение Федорова "бредом сумасшедшего". Евгений Федоров баллотируется в новый созыв Госдумы.

Книга "Проект Россия. Большая идея" вышла в 2010 году. В интервью "Комсомольской правде" автор заявлял, что цель обнародования имени автора станет понятна после парламентских выборов 2011 года и президентских 2012 года.

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг