Глава Верховного суда Башкирии снялся с выборов в Госдуму

Глава Верховного суда Башкирии Михаил Тарасенко отказался баллотироваться в депутаты Госдумы от "Единой России", сообщается на сайте суда. Список партии заверен ЦИКом, но пока не зарегистрирован. Таким образом, Тарасенко еще официально не является кандидатом в депутаты.

По словам судьи, отказаться от участия в выборах он решил "независимо от чьей бы то ни было воли или какого-либо политического расчета".

Тарасенко участвовал в совместных праймериз "Единой России" и Общероссийского фронта и занял на них десятое место. В списке он оказался на седьмом месте в региональной группе Башкирии.

Еще один участник праймериз, председатель Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров, пока от участия в выборах не отказался. Он идет третьим в республиканской региональной группе.

Ранее правозащитная ассоциация "Агора" обратились в Высшую квалификационную комиссию судей с просьбой проверить законность участия Агузарова и Тарасенко в праймериз. С точки зрения юристов, судьи нарушили сразу несколько пунктов законодательства, а также судейский кодекс этики. По закону судьям запрещено участвовать в деятельности политических объединений без приостановки полномочий. Агузаров и Тарасенко свои полномочия не приостанавливали.

Кроме того, как сообщает "Газета.ру", по поводу участия Тарасенко в праймериз депутат-коммунист Владимир Соловьев обратился к генпрокурору Юрию Чайке и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

Генпрокуратура в августе признала Общероссийский народный фронт организацией, преследующей политические цели, и потребовала наказать пресс-секретаря Следственного комитета РФ Владимира Маркина за участие в праймериз. СК РФ наказать своего сотрудника отказался, однако Маркин в список "Единой России" не попал. По закону сотрудники следственных органов не могут принимать участие в политической деятельности.

Россия00:01Сегодня

«Есть шутки про геев, льстецов и блудниц»

Duran нарисовал тысячи комиксов. Но россиян сажают только за одну его картинку