Генпрокуратура потребовала наказать Маркина за участие в праймериз ОНФ

Генеральная прокуратура потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности пресс-секретаря Следственного комитета России Владимира Маркина. Причиной для представления в адрес руководителя СК РФ Александра Бастрыкина стало участие Маркина в праймериз Общероссийского народного фронта, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Генпрокуратура обратила внимание на политическую деятельность пресс-секретаря СК РФ после обращения правозащитников из ассоциации "Агора". 4 августа адвокаты потребовали оценить действия Маркина, который участвовал в праймериз ОНФ в Волгограде.

Правозащитники указывали на то, что, согласно закону "О Следственном комитете РФ", сотрудники ведомства "не могут являться членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности".

В том же законе говорится, что на работников СК РФ распространяются нормы закона "О государственной гражданской службе", в соответствии с которым они обязаны "не оказывать предпочтение каким-либо общественным объединениям, соблюдать нейтральность, исключающих возможность влияния на свою профессиональную служебную деятельность решений политических партий, других общественных объединений".

Генпрокуратура полностью согласилась с претензиями правозащитников. Как отмечается в сообщении, Маркин продолжал исполнять свои прямые обязанности во время проведения праймериз. В частности, пресс-секретарь СК РФ выступил на площадке в Красноармейском районе Волгограда.

На праймериз Маркин заявился как частное лицо. В соответствии с Конституцией, он имеет право быть избранным в Госдуму, однако законы о следственном комитете и госслужбе накладывают на него ряд ограничений. Сам Маркин ранее настаивал, что его участие в праймериз законно, поскольку он не является членом "Единой России".

Праймериз "Единой России" и Народного фронта, созданного по инициативе лидера правящей партии и премьер министра Владимира Путина, проводятся по всей России. Предполагается, что с учетом результатов предварительных выборов "ЕР" сформирует список на выборы в Госдуму.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки