Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Израиль обнародовал списки освобождаемых палестинцев

Палестинские дети на митинге в поддержку заключенных. Фото (c)AFP

В ночь на воскресенье Израиль обнародовал списки палестинских заключенных, которых вскоре обменяют на капрала Гилада Шалита, сообщается на сайте газеты "Гаарец".

Файл доступен на сайте израильского тюремного ведомства. В нем помимо имен заключенных содержатся даты их рождения и ареста, сроки заключения и места, куда они отправятся после освобождения. Всего в списке 477 позиций.

Как поясняет издание, в течение двух дней у граждан Израиля будет возможность оспорить освобождение того или иного палестинца. Каждый освобождаемый заключенный должен получить помилование у президента Израиля, которому уже доставили личные дела палестинцев. Как сообщается, Шимон Перес намерен ознакомиться с каждым делом лично, но не планирует чинить препятствия в освобождении кого-либо. Тем не менее, если освобождение кого-то из палестинцев будет оспорено, президент дождется решения суда по этому вопросу.

Часть израильтян осуждает соглашение по обмену Шалита на заключенных палестинцев. Так, в демонстрации против этого решения, которая прошла в субботу у президентской резиденции в Иерусалиме, приняли участие несколько десятков человек.

Напомним, соглашение об обмене Шалита, который находится в плену с 2006 года, было заключено еще 11 октября. Ожидается, что он вернется домой уже в среду, через день после того, как палестинские заключенные выйдут из тюрем.