Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Московский суд прекратил дело о выселении грузинского консульства

Посольство Швейцарии в Москве. Изображение из сервиса "Яндекс.Карты"

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ООО "Бизнес-центр Остоженка", которое требовало выселить из принадлежащего ему особняка расположенное там грузинское консульство. Об этом сообщает РАПСИ.

По информации агентства, на заседании суда, состоявшемся перед тем, как разбирательство было прекращено, рассматривался вопрос о том, может ли грузинское представительство выступать в качестве ответчика.

Формально консульство имеет статус "грузинской секции при посольстве Швейцарии в России". После того как дипломатические отношения России и Грузии были разорваны, такие секции были созданы в представительствах Швейцарии в Москве и Тбилиси для выполнения консульских функций (прежде всего, для выдачи виз).

В суд, как отмечает агентство, поступили документы, из которых следует, что деятельность грузинской секции подпадает под действие Венской конвенции о консульских сношениях. Представитель истца, в свою очередь, настаивал на том, что судебным иммунитетом ответчик не располагает.

На каком конкретно основании было прекращено разбирательство, не уточняется. По информации агентства, суд пока огласил только резолютивную часть соответствующего постановления.

Консульская служба Грузии занимает второй этаж особняка на Остоженке. Ранее этот особняк арендовало посольство республики, затем право аренды перешло к ООО "Центр истории грузинских поселений". Впоследствии здание выкупило ООО "Бизнес-центр Остоженка".

Отношения грузинского представительства с владельцем здания осложнились несколько месяцев назад. В августе консульству дважды пришлось прекращать работу из-за отсутствия электричества. В ЗАО "РусИнвестПроект", которому принадлежит "Бизнес-центр Остоженка", заявили, что электроэнергия была отключена из-за того, что грузинская сторона не вносила коммунальные и арендные платежи.

Позднее в компании сообщили, что подача электроэнергии будет возобновлена по просьбе российского МИДа. В то же время владелец здания обратился в суд, потребовав выселения грузинского представительства (в иске утверждалось, что ответчик не платит за коммунальные услуги и вообще не имеет права занимать данное здание). Кроме того, компания потребовала от грузинской стороны погашения задолженности на сумму в 25 миллионов рублей.

В МИДе Грузии претензии владельца здания называли безосновательными.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ