Курдские повстанцы убили 21 турецкого военного

Боевики Рабочей партии Курдистана. Фото (c)AFP

Курдские повстанцы в среду, 19 октября, совершили нападение на ряд военных постов на юго-востоке Турции. Как сообщает Reuters, в результате погиб 21 турецкий военнослужащий.

В то же время Hurriyet со ссылкой на турецкое телевидение передает о по меньшей мере 24 погибших и большом количестве раненых (18 - по данным Today's Zaman). Официального подтверждения этих данных пока не поступало.

По данным Reuters, за атакой на турецких военных стоят повстанцы Курдской рабочей партии (КРП). В частности, вооруженные автоматами боевики обстреляли военный пост Чукурча (Cukurca) в провинции Хаккари на границе с Ираком. Today's Zaman приводит данные о столкновениях турецких военных и курдских сепаратистов в центре города Хаккари. Всего, по информации Hurriyet, нападению одновременно подверглись восемь турецких постов. Столкновения продолжались несколько часов.

Турецкие СМИ, по данным РИА Новости, не исключают возможности начала вооруженными силами страны военной операции на юго-востоке Турции и в Северном Ираке, где расположены базы курдских сепаратистов.

Накануне, 18 октября, в результате взрыва в провинции Битлис на юго-востоке Турции, погибли как минимум семь человек, по меньшей мере 20 получили ранения. Среди погибших пять сотрудников полиции, а также двухлетняя девочка. Ответственность за теракт, по версии специалистов, также несут боевики КРП.

Сепаратисты из Курдской рабочей партии уже несколько десятилетий ведут борьбу за независимость юго-восточной части Турции, населенной преимущественно курдами. Турция, ЕС и США официально признали КРП террористической организацией.

Активность курдских сепаратистов в последние месяцы существенно выросла. В турецких городах произошла целая серия взрывов, также участились нападения на сотрудников турецкой полиции и военных. В ответ правительство Турции регулярно проводит спецоперации по ликвидации боевиков.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли