Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Ростове-на-Дону посадили грузинского шпиона

Давид Алиев. Кадр "Первого канала"

Суд в Ростове-на-Дону признал бывшего военнослужащего российской армии Давида Алиева и его мать виновными в шпионаже в пользу Грузии. Как сообщает 19 октября ИТАР-ТАСС, Алиевых осудили по статье 275 УК РФ ("государственная измена в форме шпионажа"). Бывшему офицеру дали десять лет колонии строгого режима, а его матери - восемь лет колонии общего режима, уточняет РИА Новости.

По данным "Интерфакса", Давида Алиева также лишили звания старшего лейтенанта.

Суд признал, что Алиев, проходя службу в Южном военном округе, собирал для Грузии сведения о ситуации в российской армии. Его мать передавала полученную информацию грузинским спецслужбам. За это шпионы получили из-за рубежа около пяти тысяч долларов.

"Интерфакс" сообщает со ссылкой на военного прокурора Южного военного округа Владимира Милованова, что грузинские власти оказывали давление на Ирину Алиеву, в частности, угрожали ей. Это послужило смягчающим обстоятельством при вынесении вердикта матери военнослужащего.

Следствие по делу Алиевых велось с января 2011 года, когда их задержали сотрудники ФСБ.

В марте 2010 года за шпионаж в пользу Грузии были осуждены еще двое российских военнослужащих - подполковники Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов. Они получили 13 и 15 лет колонии соответственно. В августе 2009 года за аналогичное преступление к шести годам приговорили подполковника Михаила Хачидзе, а в октябре того же года девять лет колонии за шпионаж получил старшина Джемал Накаидзе.