Нацбанк Белоруссии предупредил об инфляции в 100 процентов

Надежда Ермакова. Фото с сайта nbrb.by

По итогам 2011 года в Белоруссии может быть зафиксирована инфляция в 100 процентов. Об этом, как передает "Интерфакс", заявила председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова. По ее словам, в 2012 году власти планируют удержать инфляцию в пределах 20 процентов. За девять месяцев 2011 года потребительские цены в стране выросли на 74,5 процента.

В значительной степени рекордная инфляция в Белоруссии связана с девальвацией местного рубля. Очередной ее этап завершился 20 октября, когда власти объединили биржевой и официальный курсы рубля. В результате курс доллара в стране вырос за день на 52 процента. А всего, по подсчетам Нацбанка, девальвация с начала 2011 года составила 189 процентов. Сейчас стоимость доллара в Белоруссии составляет 8680 рублей. В начале года он стоил около 3000 рублей.

В связи с резким обесцениванием рубля Нацбанк Белоруссии решил выпустить новые купюры. Как сообщает РИА Новости, уже к концу года в стране может появиться купюра в 200 тысяч рублей. Раньше самым большим номиналом белорусских рублей были 100 тысяч.

В Белоруссии многие цены регулируются государством напрямую. После первого этапа девальвации, состоявшегося в мае 2011 года, президент страны Александр Лукашенко призывал местные власти и бизнес сдерживать инфляцию. Тем не менее, правительство вынуждено было регулярно выпускать специальные постановления, которые разрешали поднять цены на те или иные товары.

По словам Лукашенко, в кризисе в Белоруссии виноват резкий рост цен на энергоносители в последние годы, глобальный кризис в мировой экономике, а также введение Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном. В то же время помощник президента России Аркадий Дворкович еще в мае 2011 года отмечал, что кризис в Белоруссии стал следствием декабрьских выборов в стране. Перед выборами, на которых победил Лукашенко, власти Белоруссии пообещали резко увеличить зарплаты.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности