Нацбанк Белоруссии предупредил об инфляции в 100 процентов

Надежда Ермакова. Фото с сайта nbrb.by

По итогам 2011 года в Белоруссии может быть зафиксирована инфляция в 100 процентов. Об этом, как передает "Интерфакс", заявила председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова. По ее словам, в 2012 году власти планируют удержать инфляцию в пределах 20 процентов. За девять месяцев 2011 года потребительские цены в стране выросли на 74,5 процента.

В значительной степени рекордная инфляция в Белоруссии связана с девальвацией местного рубля. Очередной ее этап завершился 20 октября, когда власти объединили биржевой и официальный курсы рубля. В результате курс доллара в стране вырос за день на 52 процента. А всего, по подсчетам Нацбанка, девальвация с начала 2011 года составила 189 процентов. Сейчас стоимость доллара в Белоруссии составляет 8680 рублей. В начале года он стоил около 3000 рублей.

В связи с резким обесцениванием рубля Нацбанк Белоруссии решил выпустить новые купюры. Как сообщает РИА Новости, уже к концу года в стране может появиться купюра в 200 тысяч рублей. Раньше самым большим номиналом белорусских рублей были 100 тысяч.

В Белоруссии многие цены регулируются государством напрямую. После первого этапа девальвации, состоявшегося в мае 2011 года, президент страны Александр Лукашенко призывал местные власти и бизнес сдерживать инфляцию. Тем не менее, правительство вынуждено было регулярно выпускать специальные постановления, которые разрешали поднять цены на те или иные товары.

По словам Лукашенко, в кризисе в Белоруссии виноват резкий рост цен на энергоносители в последние годы, глобальный кризис в мировой экономике, а также введение Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном. В то же время помощник президента России Аркадий Дворкович еще в мае 2011 года отмечал, что кризис в Белоруссии стал следствием декабрьских выборов в стране. Перед выборами, на которых победил Лукашенко, власти Белоруссии пообещали резко увеличить зарплаты.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве