На "Одноклассников" подали в суд за нелегальную музыку

Песни Насти Задорожной на "Одноклассниках". Скриншот с сайта odnoklassniki.ru

Правообладатели подали в суд на социальную сеть "Одноклассники.ру" за нелегальный контент, размещенный в разделе "Музыка". Сообщения ряда СМИ об этом "Ленте.ру" подтвердил представитель "Одноклассников".

Иск подан от лица некоммерческого партнерства по содействию развитию рынка музыкального и аудиовизуального контента в интернете (НП МАК), которое представляет интересы компании "Монолит Рекордс". По данным газеты "Ведомости", поводом стали восемь композиций с дебютного альбома Насти Задорожной, нелегально размещенные в сети. При этом газета пишет, что ставший поводом для претензий НП МАК дебютный альбом певицы назывался "16 этаж", тогда как в ее официальной дискографии всего два диска: "До 17 и старше" и "12 историй".

В номере "Ведомостей" от 21 октября говорится о том, что за каждую из композиций НП МАК потребовало компенсации в 50 тысяч рублей. Ранее РИА Новости со ссылкой на слова директора НП МАК Леонида Агронова сообщало о том, что общая сумма иска составляет 45 тысяч рублей.

Сообщается также, что истцы пытались решить проблему с "Одноклассниками" в досудебном порядке, однако администрация социальной сети не пошла им навстречу. Кроме того, Агронов рассказал, что аналогичные иски НП МАК подало к социальной сети "ВКонтакте" и порталу Mail.ru. Реакции со стороны этих компаний пока не последовало.

Иск НП МАК стал первым подобным прецедентом в истории "Одноклассников", запустивших раздел "Музыка" летом 2011 года. В данный момент, согласно дисклеймеру на сайте, он функционирует в режиме "бета". Музыкальный раздел на "Одноклассниках" устроен практически так же как аналогичный архив "ВКонтакте", неоднократно вызывавший претензии правообладателей. Ранее администрации "ВКонтакте" удалось уйти от ответственности за пиратство, так как спорные музыка и видео были загружены на сайт пользователями.

В августе 2010 года "ВКонтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент. Это решение только усилило недовольство правообладателей, которые потребовали от крупнейших ресурсов Рунета самостоятельно удалить со своих серверов все нелегально размещенные аудио- и видеофайлы до конца года, пригрозив в противном случае обращаться в правоохранительные органы без предупреждения. В январе 2011 года фирма грамзаписи "Никитин" стала инициатором возбуждения уголовного дела в отношении некоего 24-летнего москвича по факту незаконного размещения им музыки "ВКонтакте".

"Одноклассники.ру" являются второй по популярности социальной сетью в России. В ней зарегистрировано более 70 миллионов аккаунтов, ежемесячная аудитория ресурса, по данным TNS, составляет более 18 миллионов человек.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0321 июля

Из камеры в камеру

Как порнозвезды и сторонники Навального становятся жертвами массовой слежки
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве