Хотите видеть только хорошие новости?

На "Одноклассников" подали в суд за нелегальную музыку

Песни Насти Задорожной на "Одноклассниках". Скриншот с сайта odnoklassniki.ru

Правообладатели подали в суд на социальную сеть "Одноклассники.ру" за нелегальный контент, размещенный в разделе "Музыка". Сообщения ряда СМИ об этом "Ленте.ру" подтвердил представитель "Одноклассников".

Иск подан от лица некоммерческого партнерства по содействию развитию рынка музыкального и аудиовизуального контента в интернете (НП МАК), которое представляет интересы компании "Монолит Рекордс". По данным газеты "Ведомости", поводом стали восемь композиций с дебютного альбома Насти Задорожной, нелегально размещенные в сети. При этом газета пишет, что ставший поводом для претензий НП МАК дебютный альбом певицы назывался "16 этаж", тогда как в ее официальной дискографии всего два диска: "До 17 и старше" и "12 историй".

В номере "Ведомостей" от 21 октября говорится о том, что за каждую из композиций НП МАК потребовало компенсации в 50 тысяч рублей. Ранее РИА Новости со ссылкой на слова директора НП МАК Леонида Агронова сообщало о том, что общая сумма иска составляет 45 тысяч рублей.

Сообщается также, что истцы пытались решить проблему с "Одноклассниками" в досудебном порядке, однако администрация социальной сети не пошла им навстречу. Кроме того, Агронов рассказал, что аналогичные иски НП МАК подало к социальной сети "ВКонтакте" и порталу Mail.ru. Реакции со стороны этих компаний пока не последовало.

Иск НП МАК стал первым подобным прецедентом в истории "Одноклассников", запустивших раздел "Музыка" летом 2011 года. В данный момент, согласно дисклеймеру на сайте, он функционирует в режиме "бета". Музыкальный раздел на "Одноклассниках" устроен практически так же как аналогичный архив "ВКонтакте", неоднократно вызывавший претензии правообладателей. Ранее администрации "ВКонтакте" удалось уйти от ответственности за пиратство, так как спорные музыка и видео были загружены на сайт пользователями.

В августе 2010 года "ВКонтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент. Это решение только усилило недовольство правообладателей, которые потребовали от крупнейших ресурсов Рунета самостоятельно удалить со своих серверов все нелегально размещенные аудио- и видеофайлы до конца года, пригрозив в противном случае обращаться в правоохранительные органы без предупреждения. В январе 2011 года фирма грамзаписи "Никитин" стала инициатором возбуждения уголовного дела в отношении некоего 24-летнего москвича по факту незаконного размещения им музыки "ВКонтакте".

"Одноклассники.ру" являются второй по популярности социальной сетью в России. В ней зарегистрировано более 70 миллионов аккаунтов, ежемесячная аудитория ресурса, по данным TNS, составляет более 18 миллионов человек.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда