На "Одноклассников" подали в суд за нелегальную музыку

Песни Насти Задорожной на "Одноклассниках". Скриншот с сайта odnoklassniki.ru

Правообладатели подали в суд на социальную сеть "Одноклассники.ру" за нелегальный контент, размещенный в разделе "Музыка". Сообщения ряда СМИ об этом "Ленте.ру" подтвердил представитель "Одноклассников".

Иск подан от лица некоммерческого партнерства по содействию развитию рынка музыкального и аудиовизуального контента в интернете (НП МАК), которое представляет интересы компании "Монолит Рекордс". По данным газеты "Ведомости", поводом стали восемь композиций с дебютного альбома Насти Задорожной, нелегально размещенные в сети. При этом газета пишет, что ставший поводом для претензий НП МАК дебютный альбом певицы назывался "16 этаж", тогда как в ее официальной дискографии всего два диска: "До 17 и старше" и "12 историй".

В номере "Ведомостей" от 21 октября говорится о том, что за каждую из композиций НП МАК потребовало компенсации в 50 тысяч рублей. Ранее РИА Новости со ссылкой на слова директора НП МАК Леонида Агронова сообщало о том, что общая сумма иска составляет 45 тысяч рублей.

Сообщается также, что истцы пытались решить проблему с "Одноклассниками" в досудебном порядке, однако администрация социальной сети не пошла им навстречу. Кроме того, Агронов рассказал, что аналогичные иски НП МАК подало к социальной сети "ВКонтакте" и порталу Mail.ru. Реакции со стороны этих компаний пока не последовало.

Иск НП МАК стал первым подобным прецедентом в истории "Одноклассников", запустивших раздел "Музыка" летом 2011 года. В данный момент, согласно дисклеймеру на сайте, он функционирует в режиме "бета". Музыкальный раздел на "Одноклассниках" устроен практически так же как аналогичный архив "ВКонтакте", неоднократно вызывавший претензии правообладателей. Ранее администрации "ВКонтакте" удалось уйти от ответственности за пиратство, так как спорные музыка и видео были загружены на сайт пользователями.

В августе 2010 года "ВКонтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент. Это решение только усилило недовольство правообладателей, которые потребовали от крупнейших ресурсов Рунета самостоятельно удалить со своих серверов все нелегально размещенные аудио- и видеофайлы до конца года, пригрозив в противном случае обращаться в правоохранительные органы без предупреждения. В январе 2011 года фирма грамзаписи "Никитин" стала инициатором возбуждения уголовного дела в отношении некоего 24-летнего москвича по факту незаконного размещения им музыки "ВКонтакте".

"Одноклассники.ру" являются второй по популярности социальной сетью в России. В ней зарегистрировано более 70 миллионов аккаунтов, ежемесячная аудитория ресурса, по данным TNS, составляет более 18 миллионов человек.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом