"Одноклассники" разрешили пользователям загружать музыку

Скриншот сайта "Одноклассники"

Социальная сеть "Одноклассники" начала тестирование собственного музыкального сервиса. Эту информацию "Ленте.ру" подтвердили в пресс-службе "Одноклассников".

С 1 июня сервис в бета-версии доступен 10 процентам аудитории соцсети, в течение месяца планируется расширить его охват до 100 процентов. Пользователи могут загружать контент на сайт самостоятельно, однако перед загрузкой они получают предупреждение о том, что добавленные звуковые файлы не должны нарушать ничьи права. Незаконный контент будет удаляться администрацией по первому обращению правообладателей.

Более того, по данным "Коммерсанта", "Одноклассники" ведут переговоры о заключении соглашений с крупнейшими музыкальными издателями, в частности с S.B.A./Gala Records, представляющей в России компанию EMI, а также с Universal. Переговоры с этими двумя лейблами проходят достаточно успешно, однако о подписании каких-либо соглашений пока не сообщается. Также неизвестно, одобряют ли инициативу "Одноклассников" два других "мэйджора" - Sony и Warner.

В будущем Mail.ru Group, владеющая "Одноклассниками", планирует организовать музыкальный сервис по образцу сайта Spotify, предоставляющего пользователям бесплатный доступ к базовой части контента и предлагающего им ряд дополнительных платных услуг. Возможно, что пользователям "Классной музыки" будет предложен бесплатный доступ к определенному количеству часов музыки, а за безлимитный вариант им придется платить.

Наиболее популярным онлайн-сервисом для прослушивания музыки в Рунете является архив социальной сети "ВКонтакте", однако он неоднократно вызывал претензии правообладателей. В январе 2011 года фирма грамзаписи "Никитин" (российский представитель Warner Music) подала иск к одному из пользователей "ВКонтакте" за незаконную загрузку в интернет фонограмм, принадлежащих лейблу. Против молодого человека было возбуждено уголовное дело.

С 2009 года в Рунете функционирует также бесплатный легальный сервис "Яндекс.Музыка". Контент для него предоставляют правообладатели, возможности загружать собственные треки у пользователей нет.

"Одноклассники" является второй по популярности социальной сетью в России. По данным TNS, весной 2011 года сайт посещали более 18 миллионов человек ежемесячно.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0321 июля

Из камеры в камеру

Как порнозвезды и сторонники Навального становятся жертвами массовой слежки
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве