"Одноклассники" разрешили пользователям загружать музыку

Скриншот сайта "Одноклассники"

Социальная сеть "Одноклассники" начала тестирование собственного музыкального сервиса. Эту информацию "Ленте.ру" подтвердили в пресс-службе "Одноклассников".

С 1 июня сервис в бета-версии доступен 10 процентам аудитории соцсети, в течение месяца планируется расширить его охват до 100 процентов. Пользователи могут загружать контент на сайт самостоятельно, однако перед загрузкой они получают предупреждение о том, что добавленные звуковые файлы не должны нарушать ничьи права. Незаконный контент будет удаляться администрацией по первому обращению правообладателей.

Более того, по данным "Коммерсанта", "Одноклассники" ведут переговоры о заключении соглашений с крупнейшими музыкальными издателями, в частности с S.B.A./Gala Records, представляющей в России компанию EMI, а также с Universal. Переговоры с этими двумя лейблами проходят достаточно успешно, однако о подписании каких-либо соглашений пока не сообщается. Также неизвестно, одобряют ли инициативу "Одноклассников" два других "мэйджора" - Sony и Warner.

В будущем Mail.ru Group, владеющая "Одноклассниками", планирует организовать музыкальный сервис по образцу сайта Spotify, предоставляющего пользователям бесплатный доступ к базовой части контента и предлагающего им ряд дополнительных платных услуг. Возможно, что пользователям "Классной музыки" будет предложен бесплатный доступ к определенному количеству часов музыки, а за безлимитный вариант им придется платить.

Наиболее популярным онлайн-сервисом для прослушивания музыки в Рунете является архив социальной сети "ВКонтакте", однако он неоднократно вызывал претензии правообладателей. В январе 2011 года фирма грамзаписи "Никитин" (российский представитель Warner Music) подала иск к одному из пользователей "ВКонтакте" за незаконную загрузку в интернет фонограмм, принадлежащих лейблу. Против молодого человека было возбуждено уголовное дело.

С 2009 года в Рунете функционирует также бесплатный легальный сервис "Яндекс.Музыка". Контент для него предоставляют правообладатели, возможности загружать собственные треки у пользователей нет.

"Одноклассники" является второй по популярности социальной сетью в России. По данным TNS, весной 2011 года сайт посещали более 18 миллионов человек ежемесячно.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды