"Одноклассники" разрешили пользователям загружать музыку

Скриншот сайта "Одноклассники"

Социальная сеть "Одноклассники" начала тестирование собственного музыкального сервиса. Эту информацию "Ленте.ру" подтвердили в пресс-службе "Одноклассников".

С 1 июня сервис в бета-версии доступен 10 процентам аудитории соцсети, в течение месяца планируется расширить его охват до 100 процентов. Пользователи могут загружать контент на сайт самостоятельно, однако перед загрузкой они получают предупреждение о том, что добавленные звуковые файлы не должны нарушать ничьи права. Незаконный контент будет удаляться администрацией по первому обращению правообладателей.

Более того, по данным "Коммерсанта", "Одноклассники" ведут переговоры о заключении соглашений с крупнейшими музыкальными издателями, в частности с S.B.A./Gala Records, представляющей в России компанию EMI, а также с Universal. Переговоры с этими двумя лейблами проходят достаточно успешно, однако о подписании каких-либо соглашений пока не сообщается. Также неизвестно, одобряют ли инициативу "Одноклассников" два других "мэйджора" - Sony и Warner.

В будущем Mail.ru Group, владеющая "Одноклассниками", планирует организовать музыкальный сервис по образцу сайта Spotify, предоставляющего пользователям бесплатный доступ к базовой части контента и предлагающего им ряд дополнительных платных услуг. Возможно, что пользователям "Классной музыки" будет предложен бесплатный доступ к определенному количеству часов музыки, а за безлимитный вариант им придется платить.

Наиболее популярным онлайн-сервисом для прослушивания музыки в Рунете является архив социальной сети "ВКонтакте", однако он неоднократно вызывал претензии правообладателей. В январе 2011 года фирма грамзаписи "Никитин" (российский представитель Warner Music) подала иск к одному из пользователей "ВКонтакте" за незаконную загрузку в интернет фонограмм, принадлежащих лейблу. Против молодого человека было возбуждено уголовное дело.

С 2009 года в Рунете функционирует также бесплатный легальный сервис "Яндекс.Музыка". Контент для него предоставляют правообладатели, возможности загружать собственные треки у пользователей нет.

"Одноклассники" является второй по популярности социальной сетью в России. По данным TNS, весной 2011 года сайт посещали более 18 миллионов человек ежемесячно.

Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов