Кометы записали в источники воды для инопланетных океанов

Астрономы обнаружили, что кометы являются типичными разносчиками воды в звездных системах - считается, что именно таким образом Земля обзавелась собственными океанами. Статья исследователей появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Европейского космического агентства.

Объектом исследования выступала звездная система TW Гидры - оранжевого карлика, расположенного на расстоянии 176 световых лет от Земли. Звезда окружена протопланетным диском радиусом примерно 200 астрономических единиц (1 астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца), возраст которого всего около 10 миллионов лет. Для сравнения, возраст Солнечной системы составляет примерно 4,5 миллиарда лет.

В рамках работы ученые анализировали данные о диске, собранные космическим телескопом "Гершель" Европейского космического агентства. Им удалось обнаружить следы воды в холодной части диска - там, где образуются кометы. При этом вода скорее всего присутствует там в виде льда, покрывающего частицы пыли. По утверждению исследователей, новые результаты наглядно демонстрируют, что состоящие из льда кометы могут быть обычным делом для планетарных систем.

Согласно современным представлениям, земные океаны - результат кометной бомбардировки планеты, поскольку регион формирования планеты был относительно сухим. До недавнего времени, однако, эта теория не имели практического подтверждения. В частности, соотношение изотопов дейтерия и протия в льде известных комет превышало земное как минимум в два раза. В начале октября 2011 года в журнале Nature появилась статья, в которой приводились данные о том, что на комете Хартли-2, открытой в 1986 году, была обнаружена вполне себе "земная" (в смысле соотношения изотопов) вода.

Примечательно, что в новой работе ученые установили, что вода в диске TW Гидры несколько отличается от земной. В этот раз они изучали соотношение изомеров H2O - параводы и ортоводы (в одном случае спины обоих атомов водорода в молекуле сонаправлены, а в другом - направлены противоположно). Как оказалось, это соотношение отлично от земного. Ученые полагают, что похожее отношение было и в нашем протопланетном диске, однако, перемешивание внутри диска привело к формированию земного соотношения.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж