Новости партнеров

Баварского священника осудили условно за расхищение пожертвований

Вид на Лауденбах. Фото с сайта laudenbach-am-main.de

Католический священник из баварского Лауденбаха (Laudenbach) приговорен к двум годам условно за расхищение пожертвований прихожан. За 40 лет пасторской службы 78-летний священник успел украсть у церкви более одного миллиона евро, пишет Sueddeutsche Zeitung. Впрочем, из них он почти ничего не потратил.

Большую часть этих денег - 906 тысяч евро - он готов вернуть сразу, отмечает Welt. Кроме того, суд обязал его выплатить более 16,5 тысячи евро в качестве штрафа, а также ежемесячно переводить по 200 евро на счет телефонной службы психологической помощи Вюрцбурга.

Украденные деньги священник вкладывал в пенсионное страхование и клал на депозитные счета в банках. При этом банковские счета он открывал от имени церкви, и некоторые из них даже приносили проценты. В доме священника при обыске был найден ящик, набитый монетами и мелкими купюрами. В общей сложности в нем находилось более 133 тысяч евро.

Мотивы поступка пастора до конца не ясны. Он передал через своего адвоката признание, однако сам его никак не разъяснил. Его защитник заявил, что священником двигал страх остаться на старости лет без средств к существованию. Помимо денег, украденных у церкви и практически не потраченных, пастор абсолютно легально накопил 500 тысяч евро.