Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Новый президент Болгарии определится во втором туре

Кандидаты в президенты Болгарии Ивайло Калфин и Росен Плевнелиев. Фото (c)AFP

Ни один из кандидатов в президенты Болгарии не смог набрать необходимое для победы количество голосов на выборах, прошедших в воскресенье, 23 октября. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Согласно результатам опросов людей на выходе с избирательных участков, лидирует кандидат правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" Росен Плевнелиев. Он набрал от 39 до 41 процента голосов. На втором месте - выдвиженец "Болгарской социалистической партии" Ивайло Калфин с результатом от 26 до 30 процентов. Замыкает тройку лидеров независимый кандидат Меглена Кунева - ее поддержали от 14 до 17 процентов избирателей.

Всего гражданам Болгарии пришлось выбирать из 18 кандидатов. На выборах присутствовали более 20 международных наблюдателей.

Учитывая то, что ни один из кандидатов на высший государственный пост не набрал 51 процента голосов избирателей и явка составила менее 50 процентов, будет проведен второй тур выборов. Таким образом, бороться за президентский пост будут Плевнелиев и Калфин. Эксперты предсказывают победу кандидату от правящей партии.

Второй тур выборов состоится через неделю - 30 октября.

В настоящее время президентом Болгарии является Георгий Пырванов. Стоит отметить, что президентские выборы 2006 года также прошли в два тура. В первом туре за Пырванова проголосовали около 65 процентов избирателей, однако явка была слишком низкой.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?