Лидер красных кхмеров подал в суд на премьера Камбоджи

Лидер красных кхмеров Нуон Чеа (Nuon Chea), которого в Камбодже судят по обвинению в военных преступлениях, подал в суд на премьер-министра страны за вмешательство в ход процесса. Об этом 24 октября сообщает Agence France-Presse.

Жалоба была подана адвокатами "брата номер два" в муниципальный суд Пномпеня в понедельник. Вместе с премьер-министром Хун Сеном в препятствовании правосудию обвиняются еще десять камбоджийских должностных лиц.

В жалобе отмечается, что чиновники оказывали давление на свидетелей, препятствовали работе следствия и отказывались давать показания. О реакции правительства на эти обвинения не сообщается. Между тем в начале октября в отставку в знак протеста против действий властей подал один из судей чрезвычайного трибунала Камбоджи (ECCC), немец Зигфрид Блунк.

ECCC был основан в 2003 году при поддержке ООН. Процесс над оставшимися в живых руководителями режима красных кхмеров начался в июне 2011 года. Вместе с Нуон Чеа, который считается идеологом режима, перед судом предстали еще три человека. Вину признал только один из них: бывший председатель президиума правящей партии ("брат номер пять") Кхиеу Сампхан (Khieu Samphan).