Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Индия приняла программу по созданию 100 миллионов рабочих мест

Соискатель на ярмарке вакансий в Мумбаи. Фото (c)AFP

Индийское правительство одобрило курс, названный "Национальная промышленная политика" (NMP). В рамках этого курса, как пишет The Hindu, власти рассчитывают создать 100 миллионов рабочих мест до 2022 года. Для сравнения, население Индии по данным на март 2011 года составляет 1,21 миллиарда человек.

Министр промышленности и торговли Ананд Шарма (Anand Sharma) заявил, что в рамках NMP планируется упростить трудовое и экологическое законодательство, в результате чего госрегулирование промышленного производства значительно снизится.

Reuters уточняет, что министр также заявил о планах построить семь новых промышленных зон. Для этого правительство выделит не пригодные для сельского хозяйства земли. Также с помощью налоговых льгот планируется стимулировать развитие малого и среднего бизнеса.

Основные цели, которые правительство рассчитывает достичь с помощью NMP - это увеличить долю промышленного производства в ВВП до 25 процентов минимум. При этом планируется делать акцент на высокотехнологичном и экологически безопасном производстве.

Профсоюзы уже заявили о намерении выступить против нового курса, если он разработан без учета трудового законодательства. По словам генерального секретаря Центра индийских профсоюзов (Centre of Indian Trade Unions) Дипанкара Мухержи (Dipankаr Mukherjee), правительство приняло NMP, не проконсультировавшись с рабочими.

ВВП Индии на душу населения по паритету покупательской способности за последние десять лет рос в среднем на 7 процентов в год. Создание новых рабочих мест в стране идет медленными темпами, в то время как работоспособное население страны увеличивается каждый год на 20 миллионов человек. Доля промышленного производства в ВВП страны не превышает 16 процентов. Для сравнения, в России, которая вместе с Индией входит в группу БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Россия, ЮАР), этот показатель составляет 26 процентов ВВП.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше